الملخص
واقع الخدمات المكتبية في الجامعات الفلسطينية من وجهات نظر المستفيدين
إعداد
حمدالله رسمي أحمد مرعي
إشراف
الدكتور محمد عبدالقادر عابدين

هدفت هذه الدراسة إلى التعرف إلى واقع الخدمات التي تقدمها المكتبات الجامعية الفلسطينية من وجهات نظر المستفيدين. كما هدفت إلى التعرف إلى علاقة كل متغير من متغيرات الدراسة: الجامعة، وفئة المستفيد، والجنس، والتخصص، وعدد سنوات الخبرة لأعضاء هيئة التدريس والموظفين الإداريين، ومستوى الدراسة للطلبة.
تكون مجتمع الدراسة من جميع الطلبة، وأعضاء الهيئة التدريسية، والموظفين الإداريين في الجامعات الفلسطينية خلال العام الدراسي 2005/2006، وبلغ عددهم (42756) مستفيداً، منهم (38867) طالباً، و(1915) عضو هيئة تدريس، و (1974) موظف إداري، موزعين على سبع جامعات، بينما اشتملت عينة الدراسة على (971) مستفيداً، منهم (777) طالباً، و(98) عضو هيئة تدريس، و (96) موظف إداري، تشكل ما نسبته 2% من الطلبة، و5 % من أعضاء هيئة التدريس والموظفين الإداريين، استجاب منهم لأداة الدراسة (845) فرداً.
ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحث ببناء استبانة، تكونت من (56) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات، هي: (الخدمات المكتبية، وعدد فقراته (28) فقرة، ومصادر المعلومات، وعدد فقراته (17) فقرة، وبيئة المكتبة، وعدد فقراته (11) فقرة)، وتم التأكد من صدقها بعرضها على مجموعة من المحكمين ذوي الخبرة والاختصاص، وكذلك تم التأكد من ثباتها بفحص الاتساق الداخلي لفقرات الاستبانة بحساب معامل كرونباخ ألفا، حيث بلغ معامل الثبات (0.90)، واستخدم الباحث برنامج الرزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) لتحليل البيانات باستخدام الحاسوب. تم استخراج المتوسطات الحسابية لاستجابات أفراد العينة لكل
ز
مجال ولكل فقرة من فقرات الإستبانة، واستخدام اختبار (ت) وتحليل التباين الأحادي (One_ Way ANOVA) لفحص الفرضيات، واختبار شيفيه، واختبار(LSD) للمقارنات البعدية.

توصلت الدراسة إلى النتائج التالية:
1. إن تقدير المستفيدين للخدمات المكتبية في الجامعات الفلسطينية هي ضمن الدرجة المتوسطة، حيث بلغ المتوسط الحسابي على الدرجة الكلية لمجالات الدراسة (2.31).
2. إن تقدير المستفيدين لمجالات الخدمات المكتبية في الجامعات الفلسطينية جاء ترتيبها على النحو الآتي: مجال ببيئة المكتبة بمتوسط حسابي(2.50)، ثم مجال الخدمات المكتبية بمتوسط حسابي(2.23)، ثم مجال مصادر المعلومات بمتوسط حسابي(2.20).
3. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α =0.05) في تقديرات المستفيدين لواقع الخدمات المكتبية في الجامعات الفلسطينية تعزى لأي من متغيرات الدراسة، وهي: فئة المستفيد، والجنس، والجامعة، والتخصص، عدد سنوات الخبرة لأعضاء هيئة التدريس والموظفين الإداريين.
4. توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α =0.05) في تقديرات المستفيدين لواقع الخدمات المقدمة من المكتبة باختلاف مستوى الدراسة للطلبة
5. ثمة مجموعة من المعوقات التي تواجه تقديم الخدمات المكتبية في الجامعات الفلسطينية من وجهة نظر المستفيدين، أهمها: موقع المكتبة غير المناسب، ومصادر المعلومات قليلة، وينقص الموظفون الخبرة والكفاءة في التعامل مع المستفيدين، وقلة أجهزة الحاسوب المتاح عليها خدمات الإنترنت.
في ضوء نتائج الدراسة يوصي الباحث بما يلي:
 أن تهتم المكتبات الجامعية الفلسطينية برفع مستوى خدماتها بحيث تتناسب مع مختلف فئات المستفيدين وتخصصاتهم، وذلك بتوفير خدمات الإنترنت بشكل كاف، وتوفير مصادر معلومات متنوعة وشاملة لمختلف مواضيع المعرفة، ومتابعة كل ما يصدر حديثاً.


ح
 أن تعمل الجامعات الفلسطينية على فتح قنوات اتصال وتعاون فيما بينها في مختلف المجالات، منها: عمليات التزويد، والتجليد، والفهرسة والتصنيف، والإعارة المتبادلة بين المكتبات، عقد دورات تدريبية للعاملين في المكتبات، والزيارات المتبادلة للعاملين داخل المكتبات للاستفادة، وعقد لقاءات عمل سنوية للعاملين في المكتبات الجامعية.
 إيجاد مواقع مناسبة للمكتبات الجامعية الفلسطينية.
 العمل على زيادة عدد أجهزة الحاسوب داخل المكتبات الجامعية، وتوفير خدمات الإنترنت عليها، وفهرس المكتبة المحوسب.
 إجراء دراسات مستقبلية تفصيلية حول واقع الخدمات المكتبية في كل جامعة من الجامعات الفلسطينية.