دراسة مقارنة بين المتفوقات عقليا والعاديات في أنماط التعلم والتفكير لدى عينة من طالبات المرحلة الثانوية بدولة قطر.
الباحث/ مريم عبد الله العلى
1995م
الأهداف:
معرفة الفرق في أنماط التعلم والتفكير بين المتفوقات عقلياً والعاديات.
العينة:
137 طالبة: 31 طالبة متفوقة، 106 طالبات عاديات، من طالبات الصف الأول الثانوي من مناطق متفرقة في مدينة الدوحة بدولة قطر.
أدوات الدراسة:
- المجموع لكلي للدرجات التحصيلية للصف الثالث الإعدادي. اختبار الذكاء الإعدادي: للسيد محمد خيري. بطارية اختبار القدرة على التفكير الابتكاري إعداد عبد السلام عبد الغفار.
النتائج:
- لم بتضح وجود فرق دال احصائيا بين مجموعتي المتفوقات عقلياً والعاديات في أنماط التعلم والتفكير وإن ظهر ارتفاع ملحوظ في النمط الأيسر في مجموعة العاديات مقارنة بالمتفوقات عقلياً.
- تساوت الطالبات المتفوقات عقلياً تقريباً في النمطين الأيمن والمتكامل وسجلن انخفاضا ملحوظا في النمط الأيسر، بينما تقاربت النسب في الأنماط الثلاثة (الأيمن والأيسر والمتكامل) في مجموعة الطالبات العاديات.
- لم تتضح سيادة نمط معين من الأنماط الثلاثة في كلا المجموعتين، وإنما سجلت سيادة للنمط المختلط الذي لا ينتمي لنمط معين في التعليم والتفكير.