العلاقة بين التدخين وبعض المتغيرات الشخصية لدي طلاب الجامعة (دراسة تجريبية)

بيانات الملخص الأولية
الملخص

العلاقة بين التدخين وبعض المتغيرات الشخصية لدي طلاب الجامعة (دراسة تجريبية) .

الباحث/ عبد العال محمد عبد الله
ماجستير 1986

أهداف البحث :

دراسة الفروق بين المدخنين وغير المدخنين في درجة التوافق العام ، وكذلك الفروق بين فئات التدخين في نفس التغيرات .

عينة البحث:

تكونت العينة من 300 طالب من كلية التربية والآداب والتجارة بسوهاج.

أدوات البحث:

استمارة بيانات – دليل المستوي الاجتماعي الاقتصادي – اختبار التوافق للطلبة استفتاء كامل للشخصية واستخدمت الدراسة المنهج الإحصائي في التحليل القائم علي دراسة الفروق بين المدخنين وغير المدخنين في متغيرات الشخصية ) .

نتائج الدراسة :

1- أن نسبة المدخنين وصلت إلي 50% من العينة .
2- كانت هناك فروقا ذات دلالة إحصائية بين المدخنين وغير المدخنين في درجة التوافق المنزلي والانفعالي لصالح غير المدخنين وفي درجة التوافق الاجتماعي لصالح المدخنين .
3- كان هناك فروقا ذات دلالة إحصائية بين المدخنين وغير المدخنين في درجة كل من مستقر عاطفيا – منقلب عاطفيا – الخضوع – السيطرة – ضعف المعايير الداخلية – قوة المعايير الداخلية – الاعتماد علي الجماعة – الاكتفاء الذاتي – ضعف التكوين العاطفي – قوة التكوين العاطفي لصالح غير المدخنين .
4- أظهرت نتائج الدراسة إن هناك فروقا ذات دلالة إحصائية بين المدخنين وغير في درجة (جاد – غير جاد – الثقة بالنفس – الشعور بالإثم ) .
5- أظهرت نتائج الدراسة أن هناك فروقا ذات دلالة إحصائية بين فئات التدخين ( مدخن حسب الظروف – الممتنع لمدة – المدمن ) في درجة التوافق الاجتماعي( ضعف المعايير الداخلية – السذاجة – التبصر ) الثقة بالنفس – الشعور بالإثم – محافظ – متحرر – الاعتماد علي الجماعة الاكتفاء الذاتي – ضعف التكوين الداخلي – قوة التكوين الداخلي .