الرضا الوظيفي لأعضاء هيئة التدريس السعوديين بالجامعات السعودية

بيانات الملخص الأولية
الملخص

نصر الدين , سمير عبد الله , 1412هـ , الرضا الوظيفي لأعضاء هيئة التدريس السعوديين بالجامعات السعودية , رسالة ماجستير غير منشورة, كلية الاقتصاد والإدارة, جامعة الملك عبد العزيز.

دراسة نصر الدين ( 1412هـ ) والتي كانت بعنوان " الرضا الوظيفي لأعضاء هيئة التدريس السعوديين بالجامعات السعودية " وكان الهدف منها اكتشاف اتجاهات أعضاء هيئة التدريس نحو العوامل التي تسهم في حالة الرضا أو عدم الرضا ، وكذلك تحديد أهم الخصائص الفردية لأعضاء هيئة التدريس المؤثرة على مستوى الرضا الوظيفي ، بالإضافة إلى اقتراح بعض التوصيات التي قد تفيد واضعي السياسة التعليمية للجامعات في المملكة من أجل رفع مستوى الأداء .
وكانت عينة الدراسة تتكون من ثلاث جامعات ممثلة لجامعات المملكة جغرافياً وعدد أفرادها ( 222 ) عضواً تم اختيارهم طبقياً تناسبياً ، واستخدمت لذلك قائمة الاستقصاء .
وكان من نتائج الدراسة :-
أ‌) مستوى الرضا العام لأعضاء هيئة التدريس بالجامعات موضع الدراسة يعتبر متوسطاً .
ب‌) إجراءات الترقية والمرتب وعناصر التعويض المادي والمشاركة في رسم السياسات واتخاذ القرارات كانت عوامل منخفضة الرضا .