الاتجاه نحو الغش في الاختبارات وعلاقته بالتحصيل والتخصص الدراسي
الباحث/عبدالرحمن أحمد عبدالله .
الباحث/السر أحمد محمد سليمان
مجلة كلية المعلمين م2 ع2 رجب 1422هـ سبتمبر 2002 م
أهداف البحث:
يهدف البحث الكشف عن مدى العلاقة بين الغش في الامتحان وعلاقته بمستوى التحصيل الدراسي وتأثيره على عملية التخصص الدراسي .
عينة البحث:
أجري البحث على عينة حدودها 242 طالبًا من كلية المعلمين بحائل .
أدوات البحث:
استخدم الباحثان مقياس الاتجاه نحو الغش في الاختبارات (محمد إسماعيل عمران ، على محمود شعيب ، نبيل عبد الفتاح) 1990م .
نتائج الدراسة:
1- هناك علاقة ارتباطية عكسية بين الاتجاه نحو الغش في الامتحان ومستوى التحصيل الدراسي ، ويرجع الباحثان ذلك إلى وجود إجراءات حاسمة استخدمتها إدارة الكلية نحو من حاولوا الغش .
2- توصل الباحثان أن الطلاب ذوي التحصيل المرتفع اتجاهاتهم نحو الغش أكثر سلبية من الطلاب ذوي التحصيل المنخفض ، بمعنى أن الطلاب ذوي التحصيل المنخفض أكثر ميلا ً إلى الغش من ذويهم ذوي التحصيل المرتفع .
3- توصل البحث أن لاختبار العلاقة بين تخصصات الطلاب والاتجاه نحو الغش لا توجد علاقة إحصائية دالة بين الغش ونوع التخصص أدب أو علمي حيث أن الطلاب جميعهم بيئة تعليمية واجتماعية واحدة .
توصيات الدراسة:
1- تعزيز المواقف ذات الاتجاه السلبي نحو الغش وتقليل التجاه الايجابي نحو الغش .
2- ارشاد الطلاب إلى مهارات وعادات التعلم والاستذكار حتى يتم تحسين المستوى حتى لا يكون هناك دافع للغش .