من أبحاث المؤتمر الوطني الأول للأمن الفكري الذي نظمته جامعة الملك سعود للفترة من 23/5 إلى 25/5/1430
الأفكار اللاعقلانية المؤشرة باضطراب الشخصية
كإحدى إشكالات الأمن الفكري
إعداد:
أ . د / ممدوح صابر
كلية المعلمين بالدمام – جامعة الملك فيصل
بالمملكة العربية السعودية
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن الأفكار اللاعقلانية كعوامل مؤشرة بالذهانية المأخوذة من مقياس الشخصية لأيزنك Eysenck وبالشعور بالوحدة وباضطراب الشخصية , وقد طبقت الاختبارات التي تقيس هذه المتغيرات على عينة من طلاب الجامعة قوامها 214 طالباً وطالبة (107 ذكور و 107 إناث ) وتم التحقق من صلاحية الأدوات المستخدمة من الناحية السيكومترية ( ثباتها – صدقها ) وأوضحت نتائج الدراسة من خلال التحليلات الإحصائية ( كاختبار الفروق بين الجنسين باستخدام T teat ، كمعاملات الارتباط ) التي أجريت لاختبار صدق فروض البحث إلى ما يلي :
أن هناك فروقاً دالة إحصائياً بين الجنسين في بعض الأفكار اللاعقلانية ،حيث أوضحت النتائج أن الذكور أكثر ميلاً للاستنتاجات السلبية ، والقبول والرضا المطلق من الجميع ، والتأويل الشخصي للأمور ، والذهانية ، عن الإناث اللاتي يملن إلى الاعتمادية ، والكمالية المطلقة ، والتهويل والمبالغة في الأمور ، والتشوه في إدراك وفهم الناس ، والشعور بالوحدة . وكشفت النتائج عن أن بعض الأفكار اللاعقلانية ترتبط بكل من الذهانية ، والشعور بالوحدة . كما ارتبطت بعض أبعاد الأفكار اللاعقلانية بمستويات كل من الذهانية ، والشعور بالوحدة ( المرتفعة – والمنخفضة – والمتوسطة ) .
مما يدل على أن بعض الأفكار اللاعقلانية وهي الاستنتاجات السلبية ، والتعميمات الخاطئة ، الاستنتاجات السلبية ، والقبول والرضا المطلق من الجميع ، التشويه في الإدراك أو الفهم للناس ، القلق الناتج عن التهويل والمبالغة في الأمور تعد مؤشرات هامة لاضطراب الشخصية لدى كل من الجنسين ، وكشفت هذه الخطوة التحليلية عن نتائج ذات مغزى كبير , وتمت في نهاية الدراسة مناقشة هذه النتائج وتفسيرها في ضوء التراث النظري المتاح وفي إطار طبيعة المفاهيم موضع الدراسة واقترحت دراسات جديدة وانتهت إلى مجموعة من التوصيات .