أثر برنامج تدريبي في استراتيجية حل المشكلات إبداعياً على تنمية قدرات التفكير الإبداعي لدى عينة من الطلاب المتفوقين

بيانات الملخص الأولية
الملخص

أثر برنامج تدريبي في استراتيجية حل المشكلات إبداعياً على تنمية قدرات التفكير الإبداعي لدى عينة من الطلاب المتفوقين.

الباحث/ فاطمة أحمد الجاسم.
1414هـ

أهداف الدراسة:

معرفة تأثير برنامج تدريبي في حل المشكلات في اكتساب خطوات حل المشكلات للطلاب المتفوقين، كما تناولت مدى فعالية البرنامج في تنمية قدرات التفكير الإبداعي لدى أفراد المجموعة التجريبية.

عينة الدراسة:

تألفت عينة الدراسة من 42 طالباً وطالبة من طلبة الصف الثاني ثانوي بدولة البحرين.

أدوات الدراسة:

مقياس الاستدلال على الأشكال – فتحي السيد عبدالرحيم. اختبار الذكاء اللغوي – رجاء أبوعلام. مقياس نقويم الصفات السلوكية للطلبة المتميزين – رونزولي. استبيان اختبار الزملاء بالصف – محمد هويدي – أسامة معاجيني. اختبار حل المشكلات إبداعياً – الباحثة. برنامج استراتيجية حل المشكلات إبداعياً – الباحثة.

نتائج الدراسة:

1-أن أفراد المجموعة التجريبية اكتسبوا خطوات استراتيجية حل المشكلات إلى جانب تنمية قدرات التفكير الإبداعي.
2- تفوق البنون في المجموعة التجريبية على البنات في قدرتي الطلاقة والأصالة ولم تظهر فروق بين الجنسين في اكتساب خطوات حل المشكلات وفي قدرة المرونة.